Pensavi che il gelo invernale potesse compromettere il tuo orto? Ti facciamo ricredere così.
In questo articolo abbiamo prestato parecchia attenzione alle diverse tipologie di semi che possono essere piantati in questo particolare periodo dell’anno.
Dicembre può essere un mese davvero importante per iniziare una prima programmazione dei frutti che vorremmo raccogliere l’anno venturo.
COSA POSSIAMO COLTIVARE?
- Colture in terra
Spinaci, piselli, fave, sono gli unici ortaggi che riescono ad affrontare l’inverno senza troppe complicazioni, nel caso in cui il clima sia mite.
- Colture protette
In questo caso si possono seminare lattughe, radicchio da taglio, rucola, ravanelli, carote.
Sebbene non vi sia una grande varietà di alternative si può sempre pensare di preparare l’orto alla bella stagione facendo particolare attenzione a procurarsi delle sementi adeguate, possibilmente biologiche.
CONSIGLI PER LA SEMINA
Per agevolare la crescita dei tuoi ortaggi consigliamo di seminare in cassoni o tunnel di protezione.
Potete servirvi anche di contenitori di plastica bucherellati sul fondo, così da far respirare la pianta e custodirla al tempo stesso.
Quando effettuate la semina all’interno di un contenitore imparate a tener conto dello spazio che avete a disposizione.
Tanto più il contenitore è piccolo, quanto più in tempo breve servirà il trapianto della vostra piantina in uno spazio più grande e adeguato.
E IL RACCOLTO?
Se per la semina non avete avuto un grande lavoro da fare, preparatevi a un raccolto ricco e rigoglioso.
Ecco quali ortaggi saranno pronti:
- Broccoli
- Bietole
- Cicoria
- Cavolo cappuccio
- Finocchi
- Scorzonera
- Spinaci invernali
NON SOLO VERDURE
Il vostro orto potrà offrirvi anche mandarini, mandaranci, pompelmi, olive.
VOGLIO CONSERVARE I MIEI ORTAGGI. COME FARE?
Ciascun ortaggio, specie cavoli, cavoletti di Bruxelles, vanno bolliti per cinque minuti prima della conservazione.
In seguito ricorda di lavarli sotto l’acqua calda almeno tre minuti prima della messa in congelatore.
Fai attenzione alla durata di conservazione!
Il cavolo cappuccio, ad esempio, riesce a mantenere la sua qualità fino ai due mesi, il cavolo cinese, solo quattro settimane.
Cosa ha offerto il tuo orto questa stagione?
Scrivicelo nei commenti!