L’inverno è un periodo molto delicato per le piante che possono congelarsi e non produrre più frutta e verdura. Cosa devi fare per evitare terribili conseguenze? Ecco la lista dei lavori nell’oro invernale.
A Gennaio e Febbraio inizia la vangatura per portare in superficie i parassiti, questo mese è molto freddo quindi essi vengono uccisi per le basse temperature. Per la concimazione usa alti valori di potassio e fosforo per rafforzare le piante e preparare il terreno alla primavera.
Per fare questa operazione puoi usare del compost biologico fatto in casa che porta tutti i nutrienti necessari per la tua coltivazione. Il terreno irrigato con l’acqua in cui è sciolto il compost e concimato con esso è più fertile perché ha un’elevata composizione di fosforo e azoto. Quali sono gli ingredienti che puoi usare?
- Resti di frutta, ortaggi e fiori secchi
- Gusci d’uova triturati
- Filtri di tè e caffè
- Resti di lana e capelli
- Fogliame
- Materiali legnosi sminuzzati
- Carta bianca e cartone
- Lettiere biodegradabili
Fai un mix, lascia per un mese tutto insieme a sedimentare per creare il tuo compost biologico a costo zero.
Se hai della salvia, rosmarino, alloro ecc copri le piante con tessuto-non-tessuto per evitare gelate improvvise.
Hai a disposizione un semenzaio? Pianta lattughe, bietole, spinaci e altri ortaggi.
Trapianta alberi da frutto con fioritura primaverile, scava una buca di circa 50-60 cm di profondità e 40-50 cm di diametro. Sul fondo metti del compost e ricoprilo con 10cm di terra, adesso:
- Apri delicatamente la massa radicale senza far togliere la terra.
- Posiziona la piantina nella buca, senza interrare il colletto (si trova fra fusto e radice della pianta) e compatta la terra.
- Metti un tutore alla piantina se necessario, i pomodori ad esempio ne hanno bisogno.
Fai la manutenzione degli attrezzi per verificare che con il freddo non si siano guastati