Quale frutta raccogliere in estate

anguria, fragole, more e altra frutta estiva

In estate arriva la frutta più buona di tutto l’anno. I nutrienti in essa contenuti sono un toccasana in un periodo afoso come quello estivo. Il consumo di frutta di stagione estiva integra i sali minerali che perdiamo con il sudore, reidratando l’organismo.

Alcune hanno proprietà dissetante come l’anguria e il melone che hanno anche un basso apporto calorico, altre invece ci aiutano a proteggerci dal sole come le albicocche.

E’ tempo anche di pesche di ogni genere: nocipesche, pesche tabacchiere e tante altra varietà. Integrale nella tua dieta perché purificano la pelle, sono ricche di vitamine e fibre ma soprattutto assicurano rapidamente un senso di sazietà.

Consulta il calendario:

RACCOLTA ESTIVA

Luglio:

Fichi, Lamponi, Ribes, Albicocche, Angurie, Ciliegie, Fragole, Limoni, Mirtilli, Meloni, Pesche, Susine

Agosto:

Fichi, Lamponi, Ribes, Albicocche, Angurie, Fragole, Mirtilli, Meloni, Pesche, Susine, Mele, More, Uve

Settembre:

Fichi, Fichi d’India, Mele, Mirtilli, Meloni, Pere, Uva

frutta stagionale, quando raccogliere la frutta

Ecco un trucco per conservare la frutta estiva!

Ami le albicocche? Se tenute fuori dal frigo dopo 3-4 giorni risultano troppo mature e immangiabili. Per mantenerle allungo esistono due modi:

  • conservarle in un congelatore senza il nocciolo, coperte da un foglio di alluminio. Per fare questo ti serve anche dello zucchero e del succo di limone, alternando a uno strato di frutta a uno di questo intruglio.
  • farle essiccare al forno o all’aria aperta.

Con questi metodi puoi tenerle per te fino a quando vuoi, magari per preparare una gustosa marmellata fatta in casa senza conservanti e totalmente naturale.

Preparare la marmellata con la frutta di stagione è semplicissimo:

  1. lava la frutta e liberale dal nocciolo,
  2. in una grande pentola metti frutta, limone e zucchero.
  3. lascia riposare tutto per una notte a temperatura ambiente.
  4. il giorno dopo inizia la cottura, togliendo di tanto in tanto la patina che si forma in superficie e mescolando.
  5. Continua per 30 minuti e sarà pronta!

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