In estate arriva la frutta più buona di tutto l’anno. I nutrienti in essa contenuti sono un toccasana in un periodo afoso come quello estivo. Il consumo di frutta di stagione estiva integra i sali minerali che perdiamo con il sudore, reidratando l’organismo.
Alcune hanno proprietà dissetante come l’anguria e il melone che hanno anche un basso apporto calorico, altre invece ci aiutano a proteggerci dal sole come le albicocche.
E’ tempo anche di pesche di ogni genere: nocipesche, pesche tabacchiere e tante altra varietà. Integrale nella tua dieta perché purificano la pelle, sono ricche di vitamine e fibre ma soprattutto assicurano rapidamente un senso di sazietà.
Consulta il calendario:
RACCOLTA ESTIVA
Luglio:
Fichi, Lamponi, Ribes, Albicocche, Angurie, Ciliegie, Fragole, Limoni, Mirtilli, Meloni, Pesche, Susine
Agosto:
Fichi, Lamponi, Ribes, Albicocche, Angurie, Fragole, Mirtilli, Meloni, Pesche, Susine, Mele, More, Uve
Settembre:
Fichi, Fichi d’India, Mele, Mirtilli, Meloni, Pere, Uva
Ecco un trucco per conservare la frutta estiva!
Ami le albicocche? Se tenute fuori dal frigo dopo 3-4 giorni risultano troppo mature e immangiabili. Per mantenerle allungo esistono due modi:
- conservarle in un congelatore senza il nocciolo, coperte da un foglio di alluminio. Per fare questo ti serve anche dello zucchero e del succo di limone, alternando a uno strato di frutta a uno di questo intruglio.
- farle essiccare al forno o all’aria aperta.
Con questi metodi puoi tenerle per te fino a quando vuoi, magari per preparare una gustosa marmellata fatta in casa senza conservanti e totalmente naturale.
Preparare la marmellata con la frutta di stagione è semplicissimo:
- lava la frutta e liberale dal nocciolo,
- in una grande pentola metti frutta, limone e zucchero.
- lascia riposare tutto per una notte a temperatura ambiente.
- il giorno dopo inizia la cottura, togliendo di tanto in tanto la patina che si forma in superficie e mescolando.
- Continua per 30 minuti e sarà pronta!